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Spaß beim Sommerfest für mehrere hundert Besucher

 

Von Mandy Ganske (Volksstimme vom 03.08.2010)

In Gunsleben zog das Sommerfest mehrere hundert Besucher am vergangenen Sonnabend an. Eingeladen hatten der Förderverein der Feuerwehr sowie die Tischtennisfreunde und ein buntes Programm aufgestellt.

Gunsleben. Bereits am Morgen hatten sich zum Hausschlachtefrühstück 120 Besucher eingefunden, um das Fest zu eröffnen. Gestärkt konnten die Gäste danach das Programm genießen, das die Organisatoren aufgestellt hatten. Das Königsschießen lud ab 10 Uhr ein, ebenso eine Kindertombola.
Mittags gab es Deftiges vom Grill – darunter den Gunsleber Knochen. Der wird jedes Jahr angeboten. Dahinter verbirgt sich eine knusprige Kartoffeltasche, gefüllt mit Creme. Das ganze Geheimnis der Gewürze dafür behalten die Köche für sich. Neu war indes ihr Wohnwagen, der an sechs arbeitsreichen Wochenenden zur mobilen Küche umfunktioniert wurde und zum Sommerfest erstmals zum Einsatz kam.

Geselliger Tanzabend bis in frühen Morgen
Die Kinder erlebten ab 14 Uhr ein buntes Programm mit Katharina, einer Kinderunterhalterin, die sonst auch eine Tiershow im Gepäck hat. "Heute bin ich mit dem Kinderschminken und meiner Hüpfburg dabei", erklärte die Förderstedterin und widmete sich mit Liebe fürs Detail einem Schmetterling auf der Wange der kleinen Laura Bock. Sogar zwei winzige Äuglein tupfte sie abschließend mit der Pinselspitze auf. Und dann hieß es: "Der nächste bitte ..." Im Hintergrund wurde unterdessen schon die Kaffeetafel hergerichtet.

 

Die Frauen aus dem Ort hatten den Backlöffel geschwungen und insgesamt zwölf leckere Kuchen im Angebot. Den ließ sich Jung und Alt ordentlich schmecken. Verbandsgemeindebürgermeisterin Ines Becker schaute vorbei, ebenso Bürgermeister Dietmar Hobohm, den es auch schon zum Hausschlachtefrühstück nach Gunsleben gezogen hatte. Zum Abend haben schließlich auch viele Besucher aus den umliegenden Dörfern den Weg nach Gunsleben gefunden.
Gut 200 Gäste verlebten einen geselligen Abend mit Tanz und Musik bis in den frühen Morgen. Andreas Gäbel vom Feuerwehrförderverein und Markus Buchholz vom Tischtennisverein sind zufrieden mit der Resonanz. Und schon jetzt ist für sie klar, dass auch der nächste Sommer nicht ohne das Parkfest in Gunsleben auskommen wird.

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Die große Kaffeetafel hielt leckeren Kuchen bereit, unter anderem auch für: Monika Schuft (von links), Erna Tornette, Else Jana, Heinz Bergemann, Gerda Kriesel, Christel Scholz, Uschi Baesler und Christa Weigelt.
Die große Kaffeetafel hielt leckeren Kuchen bereit, unter anderem auch für: Monika Schuft (von links), Erna Tornette, Else Jana, Heinz Bergemann, Gerda Kriesel, Christel Scholz, Uschi Baesler und Christa Weigelt.

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Ein Blick ins Kochbuch für den Gunsleber Knochen

 

Von Marlies Müller (Volksstimme vom 30.07.2010)
Zum Sommerfest laden die Mitglieder des Gunsleber Feuerwehrfördervereins sowie die Tischtennisfreunde morgen in den Park ein. Auf dem Programm steht Unterhaltung für Groß und Klein. Aber auch kulinarisch glänzen die Gunsleber wie gewohnt mit Spezialitäten, wie zum Beispiel dem traditionellen Gunsleber Knochen. Was genau verbirgt sich aber dahinter? Die Volksstimme hat nachgefragt.

Gunsleben. Es heißt zwar immer "Zu viele Köche verderben den Brei", doch dieses alte Sprichwort trifft für die Festversorgung beim Gunsleber Sommerfest wohl nicht zu. Andreas Kasper vom Feuerwehrförderverein und Lutz Tondera vom Sportverein kümmern sich mit dem kompletten Organisationsteam nicht nur um das gute Gelingen der Feierlichkeit, sondern wollen alle Gäste in ihrer Funktion als Gunsleber Chefköche auch kulinarisch verwöhnen. Auf dem Speiseplan steht dafür die berühmte Gunsleber Pfanne, die als ursprüngliches Gyrosgericht in eigener Kreation von Andreas Kasper eine völlig neue Geschmacksrichtung bekam. "Spezielle Gewürze, darunter Chaeynnepfeffer und die Zugabe von Pilzen, verleihen dem Gericht eine völlig andere Note", teilte er mit, verriet aber dennoch keine weiteren Einzelheiten. "In den vergangenen Jahren hat sich die Gunsleber Pfanne mehr und mehr zum Renner entwickelt und wird immer wieder restlos verzehrt", freut sich Andreas Kasper und weiß schon jetzt, dass er wieder eine große Pfanne für viele hungrige Gäste braucht.

 

Ebenso beliebt bei allen Besuchern ist auch der Gunsleber Knochen. "Dahinter verbirgt sich eine Kartoffeltasche mit einer speziellen Cremefüllung", berichtete Lutz Tondera. "Die Form der Kartoffeltasche ähnelt einem Knochen", erklärte er weiter, will aber, ebenso wie sein Kochkollege, keine weiteren Einzelheiten verraten. Beide freuen sich schon jetzt auf das bevorstehende Sommerfest, denn in diesem Jahr wird ein ursprünglicher Wohnwagen, der derzeit noch zur hochmodernen Grillküche umfunktioniert wird, allen Besuchern präsentiert.
Wie weiter zu erfahren war, werkelten Mitglieder des Feuerwehrfördervereins und Sportvereines jeden Abend am kürzlich erworbenen ausrangierten Wohnwagen und bauten diesen für ihre Zwecke um. Das sechs Meter lange Gefährt enthält neben einer geräumigen Arbeitsplatte auch eine funktionstüchtige Spüle und einen Tresen für den Ausschank und wird erstmals auf dem Sommerfest präsentiert.

 

"Hier können wir dann ordentlich hantieren und unsere Besucher nach Herzenslust bedienen", freuen sich schon jetzt beide Chefköche und erwarten neben einer guten Wetterlage auch viele Gäste aus und um Gunsleben. Für das Küchenteam beginnt das Sommerfest am kommenden Sonnabend nämlich nicht erst mit dem traditionellen Hausschlachtefrühstück ab 9.30 Uhr, sondern mit dem Zubereiten der anderen Speisen schon weit vor 7 Uhr.

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Die beiden Chefköche Lutz Tondera (links) und Andreas Kasper studieren ihre persönlichen Kochrezepte.
Die beiden Chefköche Lutz Tondera (links) und Andreas Kasper studieren ihre persönlichen Kochrezepte.

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